Piadina – das italienische Fladenbrot für die ganze Familie
Bei uns dreht sich diese Woche alles um das Thema Brot. Deshalb haben wir heute ein tolles Rezept für eine leckere Piadina für euch. Egal ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, bei der Kreation der Fülle des italienischen Fladenbrots sind keine Grenzen gesetzt.
Den Ursprung hat die Piadina in der Romagna, gegessen wird sie aber auf der ganzen Welt gerne. Dadurch unterscheidet sich natürlich das Rezept für den Teig des Fladenbrotes von Region zu Region, aber die Grundzutaten sind Mehl, Wasser, Salz, sowie Schmalz oder Olivenöl und Backpulver beziehungsweise Natron.
Unser Rezept bietet die Grundlage für dieses tolle italienische Gericht, das mit einer individuellen Fülle zu deinem eigenen besonderen Gaumenschmaus wird. Also unbedingt ausprobieren!
Zutaten für das italienische Fladenbrot
500g Mehl
100g Schmalz oder 100ml Olivenöl
170ml Wasser
1/2 TL Salz
1 TL Natron
Fülle nach Belieben
Zubereitung der Piadina
Für unsere leckere Piadina vermengen wir als Erstes das Mehl mit dem Salz, dem Schmalz (alternativ Olivenöl) sowie dem Natron und geben daraufhin langsam nach und nach das Wasser hinzu.
Die Zutaten vermengen wir so lange bis ein homogener Teig entsteht, den wir daraufhin für 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend teilen wir den Teig in 6 Stücke, die wir nun nacheinander kreisrund ausrollen, bis sie eine Dicke von ca. 2-3 Millimetern haben.
Danach werden die Fladen in einer Pfanne (ohne Fett) bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 2. Minuten gebraten. Die fertigen Fladen können nun nach Belieben gefüllt werden. Abschließend die gefüllte Piadina noch einmal kurz in der Pfanne wenden und warm genießen.
Wir haben unsere Piadina diesmal einerseits mit Prosciutto Crudo, Stracchino, Rucola und Tomaten gefüllt, sowie mit gegrilltem Gemüse und Parmesan. Sehr lecker!
Jetzt bleibt uns nur noch eins zu sagen: Buon Appetito! Den Link zur Druckversion unseres Piadina Rezepts findest du hier: https://www.italienfuerdieohren.at/wp-content/uploads/2021/02/Piadina.pdf
2 Kommentare
Josef Reitmayer
Ich würde mir bei den Rezepten eine Funktion zum Ausdrucken wünschen und nicht nur zum Teilen. Ich bin so altmodisch mit Papier aufzuhängen. 🙂
Lena
Danke für den Hinweis! Wir werden das in nächster Zeit auf alle Fälle bearbeiten. 🙂