-
Selbstgemachte Kürbisgnocchi mit Butter und Salbei
Der Herbst steht vor der Tür. Passend dazu gibt es bei uns heute Kürbisgnocchi (italienisch gnocchi di zucca) – denn Herbstzeit bedeutet auch immer Kürbiszeit! Hier erfährst du, was du für dieses leckere und sehr einfache Rezept benötigst: Zutaten für die Kürbisgnocchi für 2 Personen 350 – 400 Gramm Kürbis 200 Gramm Mehl (im besten Falle Typ 00) Butter frische Salbeiblätter Salz Zubereitung Zubereitungszeit etwa 30 Minuten Kürbis putzen, in Alufolie wickeln und im Backofen grillen (bei 200 – 220 Grad, Ober- und Unterhitze). Sobald der Kürbis weich ist, die Schale entfernen und den Kürbis pürieren. Anschließend mit dem Mehl und einer Prise Salz zu einem Teig vermengen. Den fertigen…
-
Typische Gerichte der italienischen Regionen – Teil II
Wir setzen unsere kulinarische Reise durch die Küche der italienischen Regionen fort und vervollständigen hier unsere Liste mit 10 typischen Gerichten aus den Regionen. Wir blicken also auf die nächsten 10 Regionen Italiens mit ihren ausgewählten Gerichten, die nach Teil I von vergangener Woche noch fehlen. Alle von uns ausgewählten Spezialitäten decken dabei zusammen eine große Bandbreite ab und bieten für jeden Gang, Geschmack und Gemütslage das absolut richtige! Wenn du einfach schon immer wissen wolltest, was du in Mittel- und Süditalien beispielsweise neben einer pizza napoletana unbedingt probieren solltest, dann darfst du dir diese Podcastfolge auch nicht entgehen lassen: #90 20 Regionen, 20 Gerichte – Teil II Den Anfang…
-
Typische Gerichte der italienischen Regionen – Teil I
Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch Italien – und durch die verschiedenen Küchen der italienischen Regionen. Schließlich wartet jede einzelne Region Italiens mit ihren eigenen Spezialitäten und Gerichten auf. Daher kann man auch nicht ganz allgemein von einer typischen cucina italiana (Deutsch: italienische Küche) sprechen. Kurz gesagt geht es bei uns diesmal um 20 Regionen und 20 Gerichte. Für jede italienische Region stellen wir also eine typische Spezialität vor, die man im nächsten Italienurlaub unbedingt probieren sollte! Mehr über die Gerichte der ersten 10 Regionen Italiens erfährst du auch in dieser Podcastfolge: #89 20 Regionen 20 Gerichte – Teil I Die folgende Liste stellt nun nicht nur…
-
Top-Kaffeeröstereien aus Italien
Italien und Kaffee – das gehört einfach zusammen! Gemeinsam blicken beide auf eine lange Geschichte zurück, denn die Anfänge der italienischen Kaffeetradition datieren auf das 17. Jahrhundert. Das Kaffeetrinken selbst ist in Italien inzwischen fast ein heiliges Ritual, denn die Italiener und Italienerinnen lieben ihren Kaffee und ihre Kaffeekultur! So verwundert es auch nicht, dass man „un caffè“ in Italien über den ganzen Tag verteilt und sogar bis spät in die Nacht hinein hört. Schon Johann Wolfgang von Goethe war auf seiner Italienreise – genau wie andere berühmte Zeitgenossen seiner Zeit – ganz angetan von dem schwarzen Getränk. Mittlerweile sorgen über 700 Kaffeeröstereien in Italien für den täglich frischen Kaffeegenuss.…
-
Magische Weihnachtsmomente in Italien
Weihnachten rückt näher – und damit erstrahlen Orte in ganz Italien in weihnachtlichem Glanz. Vor allem 10 italienische Orte begeistern in der Vorweihnachtszeit und im Advent mit ihrer festlichen und märchenhaften Weihnachtsatmosphäre! Wo du die schönste Zeit des Jahres in vollen Zügen genießen kannst, das verraten wir auch in dieser Podcastfolge: #80 Natale incantato – magische Weihnachtsmomente in Italien In der italienischen Vorweihnachtszeit stehen Dinge wie Weihnachtslieder, Vin Brulé und so typische Gebäckstücke wie „torrone„, „brutti ma buoni„, „cartellate“ oder z.B. „struffoli“ auf dem Programm. Unser heißer Tipp für die Weihnachtszeit ist jedoch: Hot Negroni! Mehr über italienische Weihnachtstraditionen und das italienische Weihnachtsfest kannst du hier erfahren. Hot Negroni –…
-
Spezialitäten der Emilia-Romagna
Die norditalienische Region Emilia-Romagna setzt Maßstäbe für die Kulinarik Italiens. So stammen die meisten Köstlichkeiten, die weltberühmt für Italien sind, aus dieser Ecke Norditaliens. Mehr über die Emilia-Romagna als kulinarisches Zentrum erfährst du hier: #78 Specialità Emiliane – so schmeckt die Emilia-Romagna Die emilianische Küche – wie die Küche der Emilia-Romagna genannt wird – punktet in Sachen Spezialitäten wie kaum eine andere italienische Region. Diese Hülle und Fülle an Köstlichkeiten haben auch das Ansehen der italienischen Küche international begründet. Die Küche der Emilia-Romagna profitiert dabei in erster Linie von ihrer besonderen Lage. Denn im Norden befindet sich die fruchtbare Ebene des Flusses Po, im Landesinneren sorgen die Berge für Abwechslung…
-
Auf Gourmettour in der Provinz Ancona unterwegs
Die Provinz Ancona (Italienisch: Provincia di Ancona) liegt im östlichen Teil Mittelitaliens und ist eine Provinz der italienischen Region Marken (Italienisch: Le Marche). Da die Provinz Ancona einige kulinarische Spezialitäten zu bieten hat, führt uns die neue Podcastfolge auf eine Gourmettour durch die diversen Weingärten, in ausgezeichnete Fischlokale und an spannende Orte, die für ihre ausgewählten Delikatessen bekannt sind! Mehr über die Genussreise in der Provinz Ancora erfährst du hier: #74 Provincia di Ancora – Genussreise durch die Provinz Ancona Werfen wir nun den Blick in eine italienische Region bzw. Provinz, die man nicht unbedingt sofort im Kopf hat, wenn man an Italien denkt. Provinz Ancona Le Marche bieten ganz…
-
Die Top 5 Frischkäse aus Italien
Fein, cremig und so lecker: all das trifft für italienischen Frischkäse (Italienisch: „formaggio fresco“ im Singular bzw. „formaggi freschi“ im Plural) bestens zu! Mehr über die fünf Frischkäsesorten, an denen in Italien einfach kein Weg vorbeiführt, verraten wir hier: #72 Formaggio fresco – die 5 köstlichsten Frischkäse aus Italien Wir liefern heute nicht nur einen Überblick über die 5 besten Frischkäse aus Italien, sondern zeigen auch, wie die diversen Klassiker gegessen bzw. für welche Gerichte sie in Italien gerne verwendet werden. Die Welt des Käse Bereits in der Antike war Käse ein wichtiges Grundnahrungsmittel, das schon zum Frühstück verzehrt wurde. Gerne haben die Römer hier auch zu Frischkäse gegriffen. Die…
-
Auf Entdeckungstour durch Friaul-Julisch Venetien
Heute nehmen wir dich mit auf eine kleine Rundreise durch die italienische Region Friuli Venezia Giulia, auf Deutsch Friaul-Julisch Venetien. Denn hier in dieser Region lässt sich die neue Jahreszeit besonders gut begrüßen. Wo du noch spätsommerliche Sonnenstrahlen einfangen und den Herbst besonders gut einleiten kannst, das erfährst du hier: #71 Friuli Venezia Giulia – auf großer Herbsttour durch Friaul-Julisch Venetien Wie immer erwarten dich spannende Tipps und Highlights rund um die italienische Region Friaul-Julisch Venetien. Friuli Venezia Giulia Die Region Friaul-Julisch Venetien liegt im äußersten Nordosten Italiens und grenzt im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien. Geprägt wird die Gegend von den südlichen karnischen Alpen, die –…
-
Italienische Leckereien – Nutella & Co.
Leckereien jeder Art gehören zu den kleinen Freuden des Lebens. Vor allem italienische Süßwaren und Snacks zergehen oft regelrecht auf der Zunge. Da wir einfach nicht genug von italienischen Leckereien bekommen können, haben wir ihnen heute eine eigene Podcastfolge gewidmet. So geht es in dieser neuen Podcastfolge nun besonders süß und salzig zu: #67 Dolce e salato – verführerische Leckereien aus Italien Läuft dir beim Wort italienische Leckereien auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann haben wir jetzt ein paar deliziöse Empfehlungen für dich auf Lager! Und das Beste: alle Artikel findet man im nächsten Italienurlaub ganz einfach im Supermarkt! La merenda – eine italienische Tradition Einige italienische Leckereien…